Descrizione
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Caratteristiche
Vitigno internazionale, molto diffuso in Borgogna, ha trovato in Friuli un habitat ideale per esprimere al meglio le proprie potenzialità. Spesso ingiustamente trascurato dalle mode, rappresenta uno dei vini più eleganti che questo territorio possa esprimere.
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Vinificazione
Le uve vengono prima diraspate, per poi effettuare la spremitura soffice. Alla fermentazione alcolica – che avviene in vasche d’ acciaio a temperatura controllata, segue una parziale fermentazione malolattica. Successivamente il vino permane sui lieviti per circa sei mesi in recipienti d’acciaio, poi viene imbottigliato e riposa in vetro per almeno i tre mesi successivi.
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Il Vino
Colore giallo paglierino, con leggere sfumature verdoline. Al naso mostra immediatamente la grande eleganza, in cui accosta sentori fruttati ad una nota minerale che lascia trasparire sentori di crosta di pane e nocciole. Al palato l’eleganza prende sostanza in un bilanciato connubio di struttura, finezza e una piacevole acidità.
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Abbinamenti
Grande versatilità in tavola, è ottimo in abbinamento con carni bianche e pesci saporiti come il tonno. Si sposa bene anche a primi piatti a base di pesce e a zuppe saporite di legumi. Perfetto infine anche accostato a salumi stagionati.
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